FC2ブログ

ぐんぐん日記

2008年8月10日に誕生した息子との出来事や毎日の生活を綴っていこうとおもっています。

all archives / admin
<


かぼちゃのニョッキ

煮物以外でかぼちゃを消費したくてつくってみたニョッキ。
意外に簡単でおいしかったのでまたまた覚え書き。

材料 
かぼちゃ 4分の1
小麦粉  150~250g
塩    ひとつまみ
卵黄   一個分

作り方

かぼちゃは皮をむいてレンジでチン。熱いうちに塩ひとつまみを加えて
フォークなどでつぶす。


かぼちゃが冷めたら卵黄を入れ、小麦粉は少しずつ加えてこねる。
小麦粉は生地にまとまりが出てくるくらいまで入れる。


まとまってきたら打ち粉をしたまな板の上で棒状にのばし、少しずつちぎって
平丸にし、真ん中を指で押さえてくぼませる。


お湯に塩をひとつまみ入れ、ゆでる。
浮かび上がってきたらok
ざるにあげる。


ホワイトソースやトマトソース、スープに入れるなど好きな食べ方で。

今回はチビ太が途中で起きてしまったのでレトルトのカルボナーラソースを
かけて。
もちもちしていてなかなかでした。

20081208232108.jpg





スポンサーサイト





ランキングに参加しています
ぽちりと押して頂けるとうれしいです
     ↓
にほんブログ村 ファッションブログ 子供服・ベビー服へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ 韓国子供服・ベビー服へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ママファッションへ
にほんブログ村
育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】

テーマ:育児日記 - ジャンル:育児

  1. 2008/12/04(木) 22:07|
  2. お料理
  3. | cm:2
  4. | tb:0

comment

ニョッキおいしそ~v-10
長らく作っていませんv-356
うちはじゃがいもでよくつくってたなぁ
やっぱりソースはクリームベースでv-398
ニョッキって市販のより作った方が断然おいしいですよねv-345
  1. 2008/12/11(木) 23:16 |
  2. home |
  3. sgmck
  4. [編集]

sgmckさん

じゃがいももおいしいよねえv-22
今回は大量に作って冷凍しておいてまーす!

なかなか時間かかる料理できないよね。
この時も生地を平たくこねこねしてる時に
うわーんと泣き出したんだけど手は生地で
べたべただし困った~v-12
  1. 2008/12/12(金) 19:05 |
  2. home |
  3. あい
  4. [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

あい

Author:あい
2008年8月10日に初めての子(男の子)を出産しました。 
30代前半の夫と私、そしてチビ太と三人での暮らしが始まったところです。
お友達が素敵な育児ブログを綴っていてチビ太の事も残していきたくなりました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

FC2カウンター

成長曲線

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード